Ricette alla Canapa? Benefiche e Gustose!

La Cannabis sativa, una specie del genere cannabis orientale, offre proprietà nutrizionali che da tempo suscitano l’interesse di molti chef e intenditori gourmet.

 

Sebbene la pianta della canapa sia stata coltivata fin dall’antichità da civiltà antiche e moderne, solo di recente è stata riscoperta nell’Occidente moderno.

 

Mentre la canapa sativa è utilizzata soprattutto nell’industria, la recente scoperta delle caratteristiche benefiche dei suoi componenti (CBD) l’ha elevata al rango di pianta fitoterapica.

 

I semi di cannabis apportano numerosi benefici e possono essere utilizzati per ottenere una varietà di componenti per ricette gustose e utili, tra cui l’olio di canapa (da non confondere con l’olio di CBD), la farina di canapa e il latte di canapa.

 

Dai semi di canapa agli ingredienti, ecco alcune ricette a base di canapa.

Prima di addentrarci nei meravigliosi piatti, prendiamoci un momento per parlare del materiale di base: i semi di canapa.

 

Chiariamo subito una cosa: i semi di canapa sativa non contengono CBD. La cannabis è una pianta molto adattabile, le cui varie parti possono essere utilizzate in diversi modi; quindi, foglie, fiori e semi di marijuana hanno applicazioni e destinazioni ben distinte.

 

Per illustrare ulteriormente questo concetto, possiamo discutere le distinzioni tra olio di canapa e olio di CBD.

 

La denominazione indica già che si tratta di due materiali distinti e molto diversi tra loro. L’olio di CBD contiene la componente psicoattiva ed è destinato ad un uso terapeutico, spesso acquistabile dai negozi specializzati ed autorizzati alla vendita di erba legale, sia online che fisici. mentre l’olio di canapa è semplicemente un olio vegetale che può essere usato in cucina e contiene molti minerali, spesso acquistabile anche al supermercato.

 

La differenza è che l’olio di canapa viene prodotto dai semi della pianta, mentre l’olio di CBD viene estratto dai fiori della pianta. Si tratta di una cura naturale per mantenere la salute mentale e fisica senza dover ricorrere a farmaci.

 

Piatti a base di canapa gustosi e salutari.

Se l’olio di canapa, ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi, è un gradevole condimento per i cibi, la farina e il latte sono ottimi ingredienti per creare ricette alla canapa davvero deliziose.

 

  1. Ricette con la farina di canapa

La farina di canapa è uno degli ingredienti derivati dalla cannabis più conosciuti. Si ottiene dalla frantumazione dei semi di canapa sativa e si ritiene che il suo apporto calorico sia inferiore di circa il 20/25% rispetto alla farina 00.

 

La farina di canapa presenta numerosi vantaggi: fornisce tutti gli aminoacidi essenziali necessari all’organismo, contiene acidi grassi polinsaturi come gli Omega 3 ed è ricca di fibre, minerali e vitamine.

 

Una delle sue caratteristiche distintive è che è priva di glutine e quindi digeribile da tutti. Il principale inconveniente della farina di canapa è la traccia di nichel che contiene; questa sostanza, anche in tracce, può essere irritante per le persone intolleranti. Di conseguenza, è meglio informarsi prima.

 

La farina di canapa può essere utilizzata in diverse ricette, tra cui pasta, pane e biscotti alla marijuana.

 

Diamo un’occhiata ad alcune deliziose ricette.

 

 

Pasta di canapa

Poiché la pasta di canapa ha un sapore di nocciola, si abbina bene alle verdure, alle salse verdi e agli aromi come lo zenzero e la menta.

 

Infatti, la maggior parte delle ricette di pasta di canapa sono vegetariane o addirittura vegane, quindi contengono naturalmente pochi grassi e molti minerali.

 

La pasta di canapa può essere lunga o corta; in questo articolo presentiamo la ricetta delle fettuccine fatte a mano e senza glutine:

 

Per preparare gli spaghetti di canapa per persone, avrete bisogno di:

 

40 gr di farina di canapa; 80 gr di farina di riso; 120 gr di amido di riso; 4 uova; sale.

Per prima cosa, unite le farine e l’amido di mais. Create una fontana e mettete al centro le uova e una manciata di sale. In una ciotola a parte, sbattete le uova con una forchetta e aggiungete via via la farina.

 

Quando l’impasto comincia ad addensarsi, lavoratelo con le mani fino a renderlo liscio e uniforme.

 

Avvolgere l’impasto in un panno asciutto e metterlo da parte per 30 minuti. Per preparare le tagliatelle, dividere l’impasto in quattro sezioni e appiattire ogni sezione con un mattarello prima di tagliare le fettuccine.

 

Latte di canapa per piatti deliziosi

Il latte di canapa è una bevanda prodotta combinando i semi di canapa con l’acqua. È naturalmente ricco di minerali presenti nei semi di canapa, come gli omega 3 e gli omega 6, e di vitamina E. Il latte di canapa può contribuire a strutturare le diete contro il colesterolo alto, l’ipertrigliceridemia e l’ipertensione. Non ha effetti negativi perché non contiene composti psicoattivi, ma è ricco di proteine vegetali con un significativo valore biologico.

 

Canapa fu: come prepararla in casa

L’hemp fu, un tipo di tofu preparato con latte di canapa invece che con latte di soia, è il pasto più noto che può essere prodotto con il latte di canapa.

 

L’hemp fu, come il tofu, si ottiene facendo cagliare il latte vegano; naturalmente, l’hemp fu può essere acquistato in tutti i negozi specializzati e in quelli biologici, ma è un alimento semplice da creare anche a casa; vediamo come.

 

Per preparare 100 g di tofu di canapa sono necessari i seguenti ingredienti:

 

300 cc di latte di canapa; 1 pizzico di zucchero; sale.

In una pentola, unire il latte di canapa, il sale e lo zucchero e portare a ebollizione a fuoco basso. Lentamente, il latte di canapa inizia a coagulare e a formare dei fiocchi, che diventano più grandi con la cottura.

 

Quando il liquido si è completamente coagulato, spegnere il fornello e raccogliere la cagliata con un mestolo forato, disponendola su un pancake. La cremosità del tofu di canapa dipende dalla quantità di siero che si lascia nella cagliata; più se ne toglie, più il tofu di canapa sarà duro.

 

Il fu di canapa deve sgocciolare per un’ora; la cagliata di canapa deve essere conservata in un contenitore ermetico. Quando il tofu di canapa è freddo, si mette in frigorifero a rassodare per un paio d’ore.

 

Il fu di canapa è un alimento gradevole e adattabile, che può essere consumato fresco con l’insalata (eventualmente condita con olio di canapa) o fritto; è anche una fantastica base per altre ricette salate.